КТГ при беременности

Изображение №1: КТГ при беременности - ЭКО-блогКардиотокография (КТГ) при беременности, является одним из дополнительных исследовательских работ, призванных оценить состояние плода, выявить патологии развития и возможность проведения естественных родов. КТГ плода проводят с 28—30 недели беременности либо во время родов.

КТГ плода это неопасная процедура, в процессе которой регистрируются сокращения матки, реакция малыша на их и его сердечные сокращения. Процедура КТГ при беременности довольно ординарна. Беременную приглашают в специальную комнату для обследований и предлагают там лечь и расслабится. К животику прикладывают ультразвуковой датчик, который регистрирует сердечные сокращения малыша и тензодатчик, регистрирующий сокращения матки.

КТГ при беременности проводится в течение 30—60 минут, в это время аппарат фиксирует сердцебиение плода и сокращения матки в виде графика. Потом доктор его изучает и дает заключение. Учитываются последующие характеристики:

  • частота сердцебиений за минуту либо базальный ритм;
  • частоту отклонений от базального ритма;
  • амплитуду отклонений от базального ритма;
  • наличие акцелераций;
  • наличие децелераций.

В норме базальная частота сердечных сокращений составляет 120—160 ударов за минуту, при активности 130—160. Амплитуда – это отличия от базального ритма либо осцилляции, их должно быть более 9—25 за минуту, их наименьшее количество гласит о развитии гипоксии.

Изображение №2: КТГ при беременности - ЭКО-блог

Акцелерации либо учащения ритма должны встречаться нередко, более 2-ух за 10 минут. А вот децелерации либо периоды замедления сердечного ритма могут быть разных видов, почаще они связаны с сокращениями матки и нарушение кровотока в пуповине. Их не должно быть на КТГ плода вообщем, и они не должны встречаться группами. Когда децелерация запаздывает после сокращения матки и продолжается длительно, это гласит о нарушении плацентарного кровотока и небезопасно для жизни малыша.

Изображение №3: КТГ при беременности - ЭКО-блогКаждый показатель оценивается по шкале от 0 до 2 баллов, и сумма баллов гласит о состоянии малыша, это система расшифровки по Фишеру. Так, 5—7 баллов молвят о пограничном состоянии малыша, которое просит срочной консультации и исцеления. Показатель выше 7 гласит о обычной деятельности сердца плода, показатель ниже 4 баллов свидетельствует об опасности жизни малыша.

Когда показания КТГ при беременности вызывают сомнения, даме требуется пройти УЗИ доплерографию, которая дозволит оценить общий кровоток плода, плаценты и сосудов пуповины. КТГ плода довольно неопасное и информативное исследование, которое позволяет выявить ранешние стадии гипоксии плода. Но при нехороший КТГ сходу волноваться не нужно, потому что характеристики могут изменяться не только лишь из-за наличия патологий, да и в ответ на состояние мамы, к примеру при волнении, беспокойстве, смене погоды. Потому если замечают нарушения на КТГ, его проводят более долгое время либо делают повторно, после того как беременная успокоится.

Оставьте комментарий